Пишет Реати:

А вот тут человек важную мысль написал:

Если “Капитан Америка: Зимний солдат” был тонкой критикой пост-9/11 зарубежной политики США, то “Гражданская Война” идет еще дальше. Она осуждает почти всю современную систему правосудия и военную политику. Одна из самых классных центральных вещей в сюжете это то, что момент раскола между героями становится тот, когда Капитан Америка бросается спасать человека, которого все считают преступником. Капитан демонстрирует во всей красе свой анти-фашизм. В его представлении даже преступник заслуживает справедливости, то бишь быть осужденным именно за те вещи, которые он в самом деле совершил. Примерно, как в “12 разгневанных мужчин”, для Капитана важна презумпция невиновности. Пока вина Баки не доказана- его нельзя судить.

На самом деле практически никто в фандоме не пишет о фильмах про Кэпа как об общественной/политической критике, а ведь зря.
Особенно учитывая, что немалая часть претензий к Стиву сводится к вопросу: "имеет ли право Кэп выступать против общества, да кем он себя возомнил".

URL записи


Вообще вот вся это ситуация с системой правосудия в Гражданке - интересная и сложная тема, о которой имеет смысл порассуждать.
Начиная, скажем, с приказа стрелять на поражение по Барнсу. Да, с одной стороны, он обвиняется в международном терроризме, особо опасен и, возможно, психически нестабилен. С другой - улики против него откровенно шиты белыми нитками (сириосли, мутная фотка чувака, который вроде как похож на Барнса, в то время как сам Барнс в момент преступления находился в другой стране? Да господи, минимальное расследование бы выявило, что он тупо физически не мог оказаться в Вене во время взрыва). Плюс сведения о том, что ему промывали мозги, есть в открытом доступе, и этого вполне бы хватило, чтобы оправдать его в любом адекватном суде. То есть, по факту: он невиновен в прежних преступлениях, его вина в новом преступлении нихуя не доказана, но он потенциально опасен, поэтому на всякий случай давайте его убьём.
Нуокей, допустим, тут вопрос рисков: а вдруг бы он ещё кого-нибудь успел убить, как тот же Рамлоу, и т.д. Но вот Баки поймали, арестовали, он больше не представляет прямой угрозы, Кэп спрашивает насчёт адвоката для Баки... и ему смеются в лицо.
Ещё раз напомню: хороший адвокат бы Баки оправдал. Возможно, пришлось бы признать его невменяемым (потому что во время работы на Гидру Баки по факту психически невменяем, он не контролирует свои действия и не может отвечать за них). Тони упоминал психушку, и да, это неприятно, но это действительно вариант, особенно учитывая, что с мозгами там действительно не всё в порядке. Но тут всплывает ещё один прекрасный момент: этот самый вариант с психушкой Тони предлагает в обмен на то, что Стив подпишет соглашение.
То есть, понимаете. Всем насрать на Баки. Всем насрать, вменяем ли он и виновен ли он. Всем насрать, что он всё ещё гражданин США, у которого теоретически есть какие-то там права. Тут решаются вопросы поважнее: во-первых, как бы его понадёжнее обезвредить (все видели кадры из артбука с этим живодёрским креслом, да?), а во-вторых, как бы его повыгодней использовать (выдать Ваканде, чей принц жаждет крови, или шантажировать Капитана Америку, вот в чём вопрос).
А главное - всё это логично. Это ни у кого не вызывает вопросов. Это так работает. Это полностью вписывается в правила системы, которую нам хотят показать. Правила, по которым всякая там политика и национальная безопасность куда важнее гражданских прав какого-то отдельного гражданина США, который провинился лишь тем, что был взят в плен нацистами во время Второй Мировой. Правила, из-за которых Стив Рождерс в конце концов посылает систему к чёрту.

URL записи

@темы: Avengers