Пишет andre;:
Чем мне ещё нравится «Гражданка», так это обилием вопросов и споров. Среди цивилов встречала мнение, что фильм скучный: мол, как это так — вместо того, чтобы воевать с неведомой ёбаной хуйнёй, супергерои заняты личными разборками и мутными вопросами, завязанными на чувстве вины и братской солидарности. Где обещанный конец света, монстры, свистелки-перделки, триумфальный поцелуй с красивой девушкой под занавес. Так же нельзя!
Но в фантомах другая ситуация: все горят именно конфликтом сторон. Меня, как человека с синдромом поиска глубинного смысла, это не может не радовать. Правда, я далека от того, чтобы осуждать кого-нибудь на полном серьёзе. Понятно, что все налажали, но почему? Волнуют вопросы, а не ответы: что привело к этому, как можно было предотвратить, что дальше, как с этим жить, почему всё сложилось так, а не иначе.
Я пробовала встать на сторону Капитана, потому что мне по жизни близка позиция, что государственное вмешательство должно быть сведено к минимуму. Но отдаться Team-Cap целиком невозможно: Стив Роджерс меня почти не трогает, зато слишком ясны и зримы мотивы и проблемы Тони. От них нельзя отмахнуться сугубо политическими соображениями и логикой; личный бэкграунд важен, и даже в самом Тони он явно доминирует над здравым смыслом.
В то же время я не могу и безоглядно поддерживать Тони. Как его поддержишь, если у человека ум за разум заходит? Хрен уже с ним, с договором, Тони лажает в отношениях с людьми и кладёт болт на всё, кроме своего драгоценного эго. У Тони и раньше слетал чердак, но чтобы так — ни разу.
Возникает ситуация, когда ты не за, но и не против. Ты не вовлечён в конфликт, а смотришь на него сугубо как сторонний наблюдатель. Я понятия не имею, как бы поступила на месте кого-нибудь из героев, и всё, что я могу, — задаваться вопросом «что, если».
Но вот что странно: кажется, что все вокруг знают, как надо. Какой отзыв не прочтёшь — вот буквально все, абсолютно все люди в курсе, как правильно вести себя на месте Тони и на месте Стива.
Такие уверенные, подкованные люди! И про госрегулирование они знают, и навыки переговоров у них обалденные, и моральные дилеммы щёлкают, как орешки. На всё на свете у них есть удобный, точный, готовый ответ. Они постигли дао и никогда не ошибаются. Знают, кому и когда посочувствовать, а кому лучше не надо, кто прав, кто виноват и как с ними надо поступить.
После этих отзывов я спокойна за христианскую цивилизацию. Мир в порядке. Нам не нужны философы, психологи, не нужны историки, конфликтологи, политики, учёные, военные, мы и сами всё знаем и всегда ведём себя адекватно ситуации. Когда из-за нас умирают люди, мы знаем, как этого избежать, и всё получается хорошо с первого раза. Если внезапно, не приведи господи, наш друг детства становится наёмником, устраивает теракт (а потом выясняется, что нет), убивает по приказу родителей другого нашего друга, — мы, вне всяких сомнений, точно знаем, как быть, куда бежать, какой компромисс найти. Если мы узнаём, что наших собственных родителей убил человек, за которого вступается наш друг, — мы, конечно, держим себя в руках и разбираемся в ситуации.
У нас нет и тени сомнений насчёт верности выбранного курса. Как иначе-то? Логика должна быть. Ведь все человеческие поступки диктуются логикой и ничем иным.
Короче, все такие умные. Возникает ощущение, что они никогда не бывают неадекватны. А я вот бываю. По моим ощущениям, у всех временами срывает флян. Почему флян не может сорвать у Тони или у Стива? Почему, когда это случается, Тони дурак? И обратное — почему в той же ситуации дурак Кэп? Да ни почему. Просто всякое в жизни бывает.
(Здесь надо вспомнить, что я всей душой в Иксмэнах, и добавить цитату Чарльза: «Если человек оступился, это ещё не значит, что он потерян». Чарльзу много раз срывало флян, он фигни не советует. Боже, благослови Иксмэнов!)

URL записи

@темы: Avengers