Пишет undel:
Обоснуй. Заметки зоолога.
Живет на свете чудо-зверь обоснуй.

Это хищник. Выходит на охоту, когда автор включает компьютер, чтобы взяться за несчастный свой креатив. Тогда обоснуй высовывает из текста хитрую усатую морду и говорит единственное слово, которое знает. Догадались, какое? Правильно, «Обоснуй!»

Это цель его жизни. Это то, ради чего он появился на свет – требовать логического обоснования того, что вы пишете. При этом надо заметить, что вы и ваше творчество ему глубоко несимпатичны. И поверьте, он даст вам это понять.

Обоснуй не любит слэш.

И фем. И гет.

Ему ненавистен всякий пейринг, но более всего - тот, который вы выбрали.

«Разуй глаза, им не до этого», «У двух взрослых людей могут быть и другие занятия», «Ну и как ты себе это представляешь?» и т.д.

Романс как жанр он тоже не любит. Может не признавать ангст (правда, если уж признает, то загадит им текст, как чайка причал). Зато обожает статьи, карты, графики, таблицы и вообще, матчасть, в чем бы она ни выражалась.

Вот он вылез из дыры в сюжете и, примостившись в углу электронного листа, сидит, грызет фактаж. Вот косит холодным подлым глазом на сохраненную вами ссылку. Ему нужна эта ссылка. А также география Токио, механизмы действия наркотических анальгетиков, детали мужского придворного костюма в Англии 13-го века и крайне ценная информация о Гермесе Трисмегисте. Так что рассвет вы встречаете втроем: вы, обоснуй и страница в Яндексе. Если вы достаточно долго живете с обоснуем, он нагадит вам ссылками в отдельную папку.

Обоснуй – враг времени и великий мастер перекраивать таймлайн под себя.

При этом сделать «по уму» все равно не получится. Потом вам будет стыдно взглянуть на уродца, рожденного в единстве и борьбе с обоснуем. А обоснуй будет гадко хихикать над вашими промахами, приговаривая «хорошая мысля приходит опосля».

Это борьба, изначально обреченная на поражение.

Любой текст, как ни старайся, будет только компромиссом.

Но без него не получается.

Upd. Поскольку с чудо-зверем встречалась не только я, дальше приводятся расширения, уточнения и дополнения, сделанные другими жертвами/знатоками обоснуя. :)

От Amon:

А еще временами на обоснуя нападает сезонный жор. Тогда вы рискуете выбраться из-за машины через трое суток, заваленный информационным спамом по необходимому вопросу(20%), по общей информации касательно сферы необходимого вопроса (40%), по сфере применения сферы необходимого вопроса (30%), по интересным фактам касательно необходимого вопроса, для тщательной проработки каждого из которых потребуется новый информационный поиск (10%). Наевшись, пушной зверек обоснуй падает спать. Вместе с ним приходится падать и вам, потому что хитрая тварь слишком быстро умудряется вгрызться в вашу кровеносно-мыслительную систему и без участия симбионта любые полторы строчки текста будут казаться надуманными.

Таким образом, имея ссылок текстовым объемом на хорошую школьную библиотеку, вы можете еще не месяц, и не два дописывать свою нетленку на четыре страницы. Интерес обоснуя - совсем не в вашем тексте. А в том, чтобы жрать килобайты вашего траффика на поиски карты Лондона 17 века, без которой не получится абзац про старика, который упоминается в тексте ровно два раза - первый и последний.

Убейте в себе обоснуя, если рука поднимется. И не станет стыдно перед обществом защиты пушных жывотных.



От nome-noname:

Зверь Обоснуй - тварь легко мутирующая. Из поводыря в темноте творчества и гида по ухабам логики, он с лёгкостью превращается в паразитирующую тварь, требующую инфы ради инфы.

И можно было бы ему возразить, что век живя и век учась, помрёшь всё равно в той же... категории. Но…

Есть племена, что поклоняются идолу "Патамушто". Эта вера дошла до нас в заклятии столь же старом, как и суеверное постукивание по дереву, "А иначе кина бы не было!"

В своём роде, иезуиты от творчества, хотя это слишком поэтичное название, произошли от потомков данного племени и их «Цель, оправдывающая средства», крушит логику и выращивает сюжеты, чьё существование противоречит закону всемирного тяготения.

Зверёк Обоснуй при встрече с последователями Патамушто впадает в бешенство, но сделать мало что может. Как истое неверие защищает от сглаза, а истая вера – от вампиров, так и здесь – поклонники Патамушто живучи и толстокожи.



Впрочем, иногда корни суеверного "А иначе кина бы не было!", можно проследить до верований жизнерадостного племени фруктовых сонь и их очаровательного «А пааачееемууу бы и нет?!»

Это племя, как и его потомки, порой вполне себе уживаются со зверьком Обоснуй, поскольку в состоянии найти 10 общих черт у ворона и письменного стола.

Кстати, зверь Обоснуй, вполне себе скрещивается с людьми. Так появляются на свет Антитезы.



От Polyn:

О размножении обоснуев.

Они размножаются... нет, не почкованием, а тиражами. Автор, пославший обоснуя... в сторону, на самом деле способствует размножению обоснуев. И к читателю, зрителю, мастеру и игроку приходит по маленькому беззлобному обоснуйчику. Он доверчиво трётся о ноги и шуршит оттуда, снизу: "Обоснуй! Я такой маленький и несчастный, меня автор и тот не обосновал, ты же добрый, ты сильный, ты всё сможешь..." И просительно смотрит влажными глазами. А потом читатель (зритель, мастер, игрок) начинает обосновывать. А обоснуй - расти и звереть.



Ручные дрессированные обоснуи.

У жрецов рогатого льва Ики есть ручные дрессированные обоснуи. Это могучие и сонные создания. Они преданно дрыхнут за спиной каждого старшего жреца и лениво взрыкивают сквозь сон на пролетающие безумные идеи. Они сыты и довольны жизнью. Они защищают своих хозяев, набрасываясь на чужое творчество и охраняя творчество своего хозяина. Могут применяться для охоты на некомпетентных критиков.

Взбесившегося обоснуя останавливают, применив заклинание "мастерским произволом", которое вгоняет обоснуя в долгий и болезненный ступор.

Примечание:

У сытого обоснуя зрение лучше, чем у голодного.



От newkate

Обоснуи находятся в сложных отношениях с Завязочками. Завязочки, как известно - шустрые зверьки, которые отличаются пугающей плодовитостью, отчаянно ползут на свет, выглядят как кролики, беленькие и пушистые, но исключительно плотоядны, и всей пище предпочитают мозк. Не брезгуют, однако, и каннибализмом. В большинстве мест обитания завязочки постоянно дерутся за еду и дохнут от голода в огромных количествах. Хороший, злой обоснуй незаменим для поддержания популяции завязочек в разумных масштабах. Он их нещадно гоняет, и выживают только самые крепкие и жилистые. Но некоторые обленившиеся обоснуи завязочек любят и балуют, и даже приводят откуда-то новых, стоит хозяину немного зазеваться. Это ужасно.



К примеру.



Аффтар: ПВП! (гладит завязочку по пушистым ушкам) типа, встречаются два парня, да. И один достает гитару...

Обоснуй: Ты че? Какую еще гитару? Марка, модель, цвет, год выпуска? Откуда у него вообще эта гитара?

Аффтар: Молчи, скотина. (тянется за тапком)

Обоснуй: Смотри, кого я привел!

Новая завязочка с наглой рожей: (нежно прижимается к обосную) Это было тридцать лет назад, в расцвет глам-рока и наивной, усыпанной блестками и окутанной психоделическим туманом моды на бисексуальность. ПВП! Встречаются два парня в магазине музыкальных инструментов...


Upd.2 Гениальная sea-budjum, с которой, собственно, все и началось, написала прекрасное тематическое продолжение «Трагическое фикописательство, или борьба с обоснуем». К прочтению обязательно!
URL записи

Пишет sea-budjum:
Трагическое фикописательство, или борьба с обоснуем
Вы - обычный фикрайтер. У вас есть сюжет и герои. Героев нужно сослэшить/загетить, привязать к сюжету и, стилистически изукрасив, вписать в единый концепт.

И посередине этого процесса случается страшное. Сомнения, мучения, сбор информации... не беспокойтесь, просто к вам пришел страшный зверь обоснуй.

О страшном звере обоснуе все знает undel, а я поделюсь опытом совместного с обоснуем проживания.


Первое

Постарайтесь смутить.
"Таково мое видение персонажа"
"Не надо перегружать сюжет информацией"
"Я пишу ПВП, а не документалистику"
"Поправки исказят стиль"
"Заказчик просил романс, а не детектив"

Результат 1: обоснуй ушел, автор молодец.
Результат 2: обоснуй ушел, но заронил в автора зерно сомнения. Здесь не обойтись без помощи комптентного человека (например, вашей беты), которая внимательно прочитает текст и скажет, кто был прав - автор или обоснуй. Примечание: бета может быть в сговоре с обоснуем.
Результат 3: обоснуй ушел, но обещал вернуться. Спешно дописывайте фик, вдруг успеете до возвращения?
Результат 4: обоснуй не ушел. Переходим к следующему пункту.

Второе

Постарайтесь договориться.
Пустите в дело часть фактажа в обмен на нужную вам романтическую линию. Введите дополнительных героев в обмен на нужное вам течение сюжета. Выполните требования обоснуя в обмен на спокойную работу над следующим фиком.
Примечание: Последнее, конечно, не поможет, но первые два абзаца нового фика вы будете ощущать себя победителем.

Третье

Постарайтесь напугать.
"Я так измучалась с этим фактажом, что в перерыве буду отдыхать, строгая драбблы - рейтинговые, бессмысленные и беспощадные". Пригрозите - и строгайте, как правило, обоснуи не любят распыляться.

Если вышеописанные пункты не помогли, значит ваш обоснуй - из породы особо устойчивых. Остается следующее.

Четвертое

Усыпите бдительность.
Собирайте всю информацию, что советует вам обоснуй. Собранное изучайте от корки до корки - даже если не пойдет в текст, может пригодиться в жизни ( в Что? Где? Когда?, например, или блеснете эрудицией на корпоративе). Держите героев подальше друг от друга, оставляя в сюжете дыры для будущих рейтинговых сцен. Не думайте об этих сценах в присутствии обоснуя. "Они просто коллеги", "Они просто друзья", "Они враги - и только".
Пользуясь собранной информацией, напишите пару статей в научно-популярные журналы, поменяйте тему диплома, примите участие в телевизионной викторине, устройтесь консультантом по изученной области знаний.
На всякий случай выстройте логичную сюжетную линию, авось понадобится. Не забудьте про дыры.

Пятое

Применяйте уловки.
Уловка 1. Пишите нечто с элементами абсурда. В "нечто" войдет накопанный фактаж, в "абсурд" - все, что вам хочется увидеть в этом фике, но что не вписывается с точки зрения обоснуя.
Уловка 2. Пишите сюр. И объясните это обосную.
Уловка 3. Ставьте стилистический эксперимент. И объясните это обосную.
Уловка 4. Применяется накануне дедлайна. Переформулируйте. Если четкую цифру можно заменить расплывчатым намеком, если часть реалий можно выкинуть, а героям можно найти другое занятие без ущерба для сюжета, так и делайте.
Уловка 5. Обыгрывайте штампы, и объясните это обосную.
Уловка 6. Прибегните к фактажу, добытому в прошлый приход обоснуя. Все в дело, вам сейчас главное - выиграть время.

Шестое

Капитулируйте.
Если ничего не помогает, выполните все требования обоснуя. В конце концов, эпичность не порок, занудность не ваша вина, бесполезной информации не бывает.
Расслабьтесь и получайте удовольствие.

Если шестой пункт вызывает у вас отчаяние, то

Седьмое и самое главное

Удовлетворите все требования обоснуя, и переиграйте паршивца на его же поле.
Помните, авторская логика - оружие несокрушимое, авторское видение обладет непререкаемым авторитетом, и авторский замысел фактажом так легко не сломить!

Расслабьтесь и получайте удовольствие.

Восьмое

Постарайтесь подружиться с обоснуем. Ему ведь на самом деле очень одиноко в своей бескомпромиссности.
Примечание: Прирученный обоснуй может стать вашим неоценимым помощником. Кроме того, это очищает карму.

URL записи