Пишет undel:
«О дятлах и фиках» или записки юного натуралиста о форумской живности
Для начала небольшая справка.

Дятел – прекрасная, умная птица. Я не хочу сказать о ней ничего плохого.

Но есть у этой птицы одна особенность: строение головы. Добывая себе корм, дятел постоянно долбит по дереву. Поэтому предусмотрительная природа позаботилась, чтобы у дятла не было сотрясения мозга, и прикрепила его мозги к черепной коробке двумя эластичными связками. То есть подчеркиваю: что бы ни происходило, сколько бы дятел ни долбил, с его мозгами ничего не сделается. Запомнили? Это важно.



А теперь – к жизни. К сожалению, дятлы встречаются не только в лесах.

Иногда они появляются на форумах. И вот тут их особенность проявляется во всей красе.


Ошибка думать, что дятел приходит только в темы с плохими фиками. Если бы. Фик может быть сколь угодно проработан, хорошо написан, выдержан в духе канона и т.д. Дятел может объявиться всюду.

От просто критика он отличается позицией.

Дятел не понял – автор дурак. Дятлу не понравилось – автор должен покаяться.

Дятел не хочет, чтобы фик стал лучше. Его цель – не пропущенные запятые и не мелкие ляпы, которые могут быть устранены во имя большего качества текста. Для него вызов само существование фика.

Он хочет, чтобы автор посыпал голову пеплом и зарекся писать: а) вообще, б) по этому фандому в частности. Классический зачин речи дятла «да вы хоть понимаете…», «да как вы могли…», «прочитал три раза и до сих пор не могу поверить что…», «не смог прочесть больше одного абзаца потому, что это…» и т.п. Претензии при этом могут быть какие угодно.

Для подкрепления весомости собственных слов дятел может начать трясти заслугами.

Потомственный японолюб, филолог, специалист в узкой области, мать троих детей. Словом, держатель монополии на абсолютную истину.

«На вкус и цвет товарища нет», «не нравится – не читай» для дятла не аргумент: автор должен осознать свое ничтожество.

И начинается, с позволения сказать, дискуссия. Вернее, бессмысленное препирательство, вызывающая не только у участников, но и у просто наблюдателей сначала удивление, потом раздражение, а под конец усталость, брезгливость и нежелание участвовать в фандоме вообще. В особо запущенных случаях дятел переходит на личности.

Сколько дятлу ни говори, сколько ни поясняй свою позицию – толку не будет. Он всегда прав. Иной точки зрения, отличной от его, быть не может. Все кругом должны тихо засохнуть. Не надейтесь его переубедить.

Мозги на связках. Помните о них?



P.S. Ни о ком конкретно. Просто обобщенное наблюдение.

URL записи